お久しぶりです。今日のお昼のメインは肉じゃが。
今日のお昼は肉じゃがをを作りました。
家庭によって味付けが様々なので味付けに苦労するのは煮物系です。
ジャガイモも面取り(ジャガイモを丸くする作業)をして煮崩れしにくくしているのですが、100人を超えるとどうしても下の方が崩れてしまいます。
ちなみにザルと二つ合わせてその中にジャガイモを入れてクルクルするとうまく面取りができます。以前得する人損する人で紹介されてました。煮崩れに悩んでいる貴方!一度お試しあれ。
栄養士は栄養管理と言うよりは調理補助的な仕事だったり雑務が多いです。
人が極端に足りていないところ以外は基本的に1年目は盛り付け、検品、洗物、配膳などが主な仕事になってくると思います。
正直パートの方でも出来ますし、やりがいをあまり感じられないかもしれません。自分もやる気が出ずミスをしてパートの方に助けもらっていました。
仕事中は何が起こるか分からないので一通り仕事を把握していると、急に休まれた時でも自分が動けるのでパートさんに恩返しも出します。職場でのパートさんは敵に回すと恐怖ですが気に入ってもらえるとその先の仕事がスムーズに回ります。
特に病院の給食施設、老人ホームなどで委託の給食業者が入っているところはほとんどがパートです。
社員よりもパートさんとの方が接する時間は長いと思うので、まずはパートさんを味方につけると仕事が楽しくなると思います。(たまにお菓子とか貰えるようになれば勝ちです。わら)
一年目の栄養士は何かとする事が多く長く働いたり、休みがもらえなかっりと辛い事が多いと思いますが、3年間頑張ると管理栄養士の試験を受けれる資格が貰えます。しかし栄養士養成所を出てから管理栄養士を受けて合格する確率は10%を下回ります。なので栄養士は4年目からが一番の正念場かもしれません。
僕もあと一年と少しで受けれる資格を貰えますが学校の授業の内容を思い出せません…
少しずつでも毎日やるように心がけます。
いい報告ができるように!
それでは。