栄養士を目指す学生さんへ。
栄養士を目指される学生は何か目標を持ってその道に進まれると思います。
例えば、家族の誰か病気で食事療法を覚えたいとか、病院で患者さんの食事を作りたいとか、最近ならスポーツ栄養などなど。
栄養学の注目度は以前より集まっていますが、それは栄養士ではなく、管理栄養士です。
すなわち、専門卒ではなく大卒なのです。
(専門卒でも四年制の学校なら管理栄養士が取得可能ですが。)
僕は専門卒で委託給食に、就職して一年弱で転職をしました。最終目標はもちろん管理栄養士でこのままでは心も体も辛く。勉強どころではないと思ったからです。
先輩方の話を聞いても明るい話なく、長時間労働、盆正月はもちろんなし、連休もほとんどありません。そのくせ人手不足なので一年目からチーフを任されて責任を取らされたり…
栄養士を、悪く言うつもりはありませんが、給料も平均より低くいのが現状です。
管理栄養士を取れば栄養士ではなれない、職が数多くあります。
例えば、大きい病院に直接勤めれたり、栄養教諭になれたり、スポーツ栄養を一年目から出来たりと、自分がしたい栄養士像に近づけると思います。
栄養士は何かと遠回りをしないといけない事が多いです。
今僕が勤めているのは社員食堂なので残業も多くても1日1時間くらいで土日祝は休みですし、盆も正月あります。
ここなら勉強時間を確保しやすいと考えたからです。
今から栄養士、管理栄養士を目指される方は極力卒業と同時に管理栄養士を取得できる学校に通われる事をオススメします。
一回働き出すと勉強癖もなくなってしまいますし、統計的にも合格率が圧倒的に下がります。
今からはもっともっと需要が高まってくる職種と考えているので出来るだけ国家資格の管理栄養士を初めから目指される事を強くオススメします。