以前は栄養士として働いていたのですが色々あって今はほぼ調理師で働いています。 4月からオープンを任されてはや3ヶ月が経過しました。オープン当初はお客もさんもそれなりに入り、GWではかなりの反響で僕自身行けるのかと思っていましたが6月、7月とちょー…
僕は以前会社の社員食堂で一応栄養士として働いていた23歳の若造です。昼食だけなので楽な職場でした。予算も結構緩く自分が好きな様にさせてもらいしかも上司もいい意味で僕に仕事を任せてくれるので、責任はなし、でも仕事のことは自由に決めれるそんな天…
僕は以前病院で栄養士をしていました。 一年目だったので出社が早くて朝の5時から退社は遅くて8時半ぐらいでした。 その中では特に栄養士の資格が活かせる仕事ではなく、パートさんの穴埋めのような仕事がほとんどでした。 毎日ほぼ同じことの繰り返しで、仕…
栄養士を目指される学生は何か目標を持ってその道に進まれると思います。 例えば、家族の誰か病気で食事療法を覚えたいとか、病院で患者さんの食事を作りたいとか、最近ならスポーツ栄養などなど。 栄養学の注目度は以前より集まっていますが、それは栄養士…
今年で23歳になりました。同学年の大学生の方が社会人一年目になるとしです。(私は専門卒の三年目ですが)この時期になると冬のボーナスの額で話が持ちきりです。いくらもらったからなにに使ったかみんな楽しそうに話しています。以前も自己紹介で話したの…
私ごとで申し訳ないのですがブログって難しいですね。読んでもらえるような記事を書こう!と思えば思うほどいい内容のものが思い浮かんで来ません。 最近はTwitterでブログの収益だけで生きている方をフォローして読んでいるのですが、すごく面白く、かつ分…
お昼ご飯のメインはエビフライでした。 エビは意外と苦手な方が多く、100人以上作ると 4〜5人は別のメニューに変えてくれと言われました。 以前病院で勤務していた時も甲殻類は元々禁止が多い方なのですが、その中にも好き嫌いで禁止に含まれている人がい…
今日のお昼は肉じゃがをを作りました。 家庭によって味付けが様々なので味付けに苦労するのは煮物系です。 ジャガイモも面取り(ジャガイモを丸くする作業)をして煮崩れしにくくしているのですが、100人を超えるとどうしても下の方が崩れてしまいます。 ち…
三年目の栄養士です。普段は社員食堂で働いています。管理栄養士を目指しながらほぼ毎日ps4と戯れています。(真顔)最近ではモンハン、CODなど。モンハンワールドはFFコラボが開催されているので帰ったらすぐにしたい。一年目は某大手給食会社に勤め僅か一…